Manual de Ciencia de Hacienda aplicado al Ecuador - Riofrío B., Eduardo (1932)
El propósito del manual es ofrecer una exposición clara de los principios y leyes generales de la Ciencia de Hacienda, explicando su aplicación en el Ecuador desde la separación de la Gran Colombia. Se subraya la dificultad de comparar datos y cifras históricas debido a diferencias en contextos y valores, y se advierte contra interpretaciones superficiales o sesgadas. El capítulo I define la Ciencia de Hacienda como la disciplina que estudia los principios, objetivos políticos y sociales, y normas legislativas que regulan la adquisición y gestión de los recursos públicos para satisfacer necesidades colectivas. Se presentan tres enfoques: el teórico (centrado en principios abstractos), el político-administrativo (enfocado en la gestión de recursos y servicios públicos), y el enfoque completo, que integra ambos aspectos para abordar la realidad social y económica del país.