Contribución al estudio de las realidades entre las clase obreras y campesinas - Arturo Suárez, Pablo (1934)
Situación de las clases obreras y campesinas en Ecuador, destacando su explotación y condiciones de vida degradantes. Se señala que estos grupos viven en ambientes insalubres, con viviendas hacinadas y poca ventilación, lo que afecta gravemente su salud física y mental. La alimentación es insuficiente y pobre en nutrientes, lo que provoca desnutrición y enfermedades. Además, el acceso a la educación es limitado, con altos índices de analfabetismo y escaso desarrollo intelectual. El autor enfatiza que la situación de estas clases no solo es consecuencia de la explotación por parte de otros grupos, sino también de factores físicos, morales y culturales que perpetúan su estado de postración y dificultan su integración plena a la sociedad civilizada.