Lecciones de Arquitectura: Continuación - Flor, Lino María (1902)
Superficies de contacto El texto aborda la importancia de que las superficies de contacto en las construcciones, como sillares, ladrillos y adobes, queden normales a la presión. Esto es crucial para evitar que la fuerza se descomponga en una normal y otra paralela, lo que podría provocar el volteo o dislocación de la obra. Equilibrio de fuerzas Para contrarrestar estas fuerzas, el texto menciona el papel del rozamiento y la adherencia de los morteros o cementos, que pueden equilibrar incluso pequeñas inclinaciones. Sin embargo, si existen otros empujes horizontales, se debe aumentar el peso de la fábrica para equilibrar la obra. Estabilidad y deformaciones La estabilidad requiere que las piezas no sufran alteraciones en sus dimensiones, formas y volúmenes, ya sea por descomposiciones químicas o por esfuerzos exteriores que puedan producir deformaciones. Por lo tanto, los sólidos deben resistir tanto a los esfuerzos exteriores como a los pesos propios y sobrecargas, y permanecer indeformables. Carga relativa Se distinguen dos tipos de cargas relativas: la que se equilibra con la resistencia a la deformación del cuerpo, y la que equilibra el peso con la resistencia a la separación de sus partes. Estos conceptos se relacionan con la elasticidad y la resistencia de los materiales.