Análisis de una bóveda con las curvas de influencia - Orejuela, Sergio E. (1921)
Describe un método utilizado para analizar bóvedas con curvas paralelas en sus intradós y extradós. Se emplea una curva de influencia para calcular los momentos de las fuerzas en secciones críticas, utilizando dimensiones anotadas en planos y una fórmula empírica de Trautvvine para determinar el espesor inicial. Se considera una sobrecarga específica de 600 kg/m², y se detalla cómo calcular la unión de ruptura y la posición más peligrosa de la sobrecarga. Además, se menciona que el relleno sobre la bóveda se reduce a manipostería para simplificar los cálculos, dividiendo el trazado en secciones y ajustando las densidades correspondientes.