El problema de la sal en el Ecuador: Informe presentado por el Sr. Dr. Ernesto Albán Mestanza en cumplimiento de la Comisión encomendada por el Sr. Presidente provisional de la República - Albán Mestanza, Ernesto (1927)
La producción de sal en Santa Elena enfrenta una crisis debido a sequías prolongadas que impiden la cristalización del cloruro de sodio en los pozos. Se han identificado dos minas, "Mina Vieja" y "Mina Nueva", donde la primera presenta problemas de saturación de agua. Se sugiere construir compuertas para drenar el agua y mejorar la producción. Si las condiciones climáticas son favorables, se espera que la cosecha alcance hasta cien mil quintales.