Estudios geológicos - Ojeda, Ramón (1918)
Análisis del ciclo de los fenómenos geológicos en Ecuador, basado en las conferencias de Hang sobre litogénesis, orogénesis y gliptogénesis. Se describen los fenómenos geológicos, como las erupciones volcánicas y los temblores, que contribuyen a la desagregación y sedimentación de materiales. La sedimentación marina y continental se discute en términos de su papel en la formación de depósitos que constituyen la base de montañas y continentes. Se enfatiza que la orogénesis resulta de la elevación de estos sedimentos por fuerzas tectónicas, creando relieves y estructuras geológicas complejas, incluyendo pliegues y fracturas, que son zonas propensas a la actividad volcánica y sísmica.