Trabajo de código civil - De Labastida, María Luzmila (1954)
Reflexión sobre el origen y la evolución del Estado como instrumento social destinado a organizar la convivencia y equilibrar el conflicto entre poder y libertad. La democracia surge como una conquista histórica que busca armonizar ambas fuerzas, convirtiendo el poder en expresión de la voluntad colectiva. El autor concibe la democracia como una doctrina espiritual y social que promueve la participación ciudadana y critica las deformaciones del poder —como el absolutismo, el totalitarismo y el capitalismo desigual—. Finalmente, defiende una democracia integral que abarque los aspectos políticos, económicos, morales y humanos, orientada hacia la justicia, la igualdad y la fraternidad.