El apostolado del periodismo - Pérez Guerrero, Alfredo (1959)
Exaltación de la figura de Eugenio de Santa Cruz y Espejo, considerado el primer periodista de América, destacando su origen humilde, su vasta erudición y su lucha apasionada por la libertad, la justicia y la educación del pueblo. Se reconoce su papel precursor del periodismo ecuatoriano y su influencia en la independencia. También se mencionan otros grandes periodistas como Pedro Moncayo, Juan Montalvo, Valverde, Proaño y Calle, quienes, al igual que Espejo, ejercieron su labor en soledad, pobreza y persecución, guiados por ideales superiores antes que por intereses personales. Se reflexiona sobre la evolución del periodismo, que pasó de ser un oficio heroico y solitario a convertirse en un “Cuarto Poder”, con gran influencia y responsabilidad social. Se insiste en que el periodismo moderno debe seguir defendiendo la verdad, la democracia, los derechos humanos y la cultura, especialmente en un mundo contemporáneo marcado por la confusión, la violencia y la pérdida de valores.