Magda Portal y la estética de la vanguardia política hispanoamericana - Valencia Haya de la Torre, Rocío (2024)
Las ideas socialistas fueron asimiladas por Magda Portal en su prosa y estética. Estas se ven reflejadas, particularmente, en dos textos en prosa: El derecho de matar (1926) y El nuevo poema y su orientación hacia una estética económica (1928). Sin embargo, la corriente marxista leninista no es la única en imprimir un efecto rotundo en sus escritos. Otras corrientes como el pensamiento de Haya de la Torre, el de Mariátegui y las ideas de la revolución mexicana contribuyeron a la construcción de su arte poético. Si bien existen múltiples trabajos que analizan su obra, ninguno estudia la forma en que la estética marxista y las ideas de pensadores políticos de la vanguardia política influyeron en su visión del arte, caracterizando lo que podríamos denominar una estética de la vanguardia política hispanoamericana.