Pequeño ensayo de estudio sobre la lepra - Ribadeneira, Jenaro (1889)
En esta apartado se detalla el período neoplásico donde aparece el leproma por erupción tuberculosa. Y se menciona las severas complicaciones que sufrirá la persona que padece la enfermedad. Varios autores coinciden en darle distintos nombres a la forma de elefancia (lepra) según el aspecto con el que vaya apareciendo, así acorde también a los síntomas que presentarán los enfermos.