Física aplicada a la medicina, cirugía, higiene y farmacia: Continuación Tratado de física aplicado a la Medicina, Cirugía Higiene y Farmacia en ANALES IX 1888 - Vivar, José María (1888)
En el capítulo cinco de este tratado, se menciona las aplicaciones de la inercia para explicar fenómenos físicos como flujo y reflujo de los mares y precipitación de las aguas así mismo como fenomenos más complejos como el impulso de un cuerpo corriendo al momento del salto. También se menciona como a consecuencia de la inercia hacia  se produce el roce de los cuerpos y se lo relaciona con el estudio y mobilidad de los órganos del cuerpo humano. Mientras que en el capítulo seis de este tratado se menciona las aplicaciones de la porosidad en la filtración a pequeña y grande escala y sobre todo en la higiene como medio de asegurar la salubridad de las poblaciones.