De las sociedades: Tesis previa al grado de Doctor presentada el 10 de marzo de 1916 por el Sr. José María Pérez - Pérez, José María (1917)
La sociedad es definida como seres inteligentes y libres que persiguen un objetivo común. Se distingue entre sociedades organizadas bajo leyes y autoridades, y la noción más amplia de nación, que incluye un territorio específico y una unidad de organismos sociales. También se critica la definición del Código Civil que confunde personas naturales y jurídicas, sugiriendo que la descripción actual es inexacta. Se subraya la importancia de comprender estas distinciones para abordar cuestiones sociales, jurídicas y políticas, destacando que el Estado se encarna en diversas formas organizativas a lo largo de la historia, desde familias hasta naciones modernas