Cultura, civilización - Andrade y Cordero, César (1961)
Reflexión sobre las diferencias entre cultura y civilización, conceptos que a lo largo del tiempo han sido interpretados de diversas formas por filósofos, sociólogos e historiadores. Se explica que muchos autores han hilado demasiado fino al tratar de distinguirlos y que, en ocasiones, se han utilizado metáforas o confusiones con otros términos como raza o pueblo. El autor repasa varias posturas históricas. Aben Jaldún distinguía entre sociedades nómadas y sedentarias, afirmando que la civilización surgía con el sedentarismo y que este conducía inevitablemente a la decadencia. Otros pensadores, como Chamberlain, atribuyeron la civilización a diferentes aportes culturales —griegos, romanos, judíos y pueblos teutones—, mezclando ideas de cultura con teorías raciales.