Serie cronológica de los Obispos de Quito: (continuación) - Donoso, Bartolomé (1895)
Cuenta la historia interna la designación de papeles públicos, como las asambleas electorales de Quito, Imbabura, Chimborazo, Loja, Guayaquil. También, las relaciones con la política exterior de distintas naciones como Colombia, Venezuela y países europeos. Finalizando con la incidencia de la Nueva Granada en territorio venezolano y ecuatoriano, que deliberó el movimiento de batallones y el inicio de invasiones por el conflicto interno y externo, todo ello durante en la temporalidad de 24 de abril de 1848 hasta el 6 de agosto del mismo año desde la perspectiva del General Juan José Flores.