El problema monetario y el problema fiscal en el Ecuador - Riofrío V., Eduardo (1926)
Teoría cuantitativa del dinero, enfocándose en su aplicación en Ecuador y comparándola con experiencias monetarias en Europa y América. Se define la inflación y se discuten los fundamentos de la teoría, señalando su complejidad y las diversas interpretaciones que ha tenido a lo largo del tiempo, desde Ricardo hasta Irving Fisher. El autor critica la tendencia de algunos economistas a simplificar la relación entre el circulante y los precios, sugiriendo que la realidad económica es más compleja y presenta concordancias como discordancias en los datos históricos.