Cómo debemos enseñar? Hacia la reforma educacional - Santiana, Antonio (1947)
El autor reflexiona sobre su experiencia educativa a lo largo de diferentes etapas —escuela, colegio y universidad— para analizar críticamente el sistema de enseñanza tradicional. En su infancia, recuerda la escuela como un lugar de represión y castigo físico, donde el aprendizaje se basaba en la memorización y la obediencia, sin espacio para la comprensión o el afecto. El paso al colegio significó una etapa de libertad y entusiasmo intelectual, aunque con deficiencias en la formación pedagógica de algunos docentes. Finalmente, al llegar a la universidad, el autor percibe inicialmente un ambiente prometedor, pero advierte también la falta de rigor y compromiso académico. Su testimonio se convierte así en una crítica a los métodos autoritarios y rutinarios de la educación, y en una defensa de una enseñanza más libre, humana y formativa.