Estudio sobre nuestra colesterinemia normal y en algunos estados patológicos - Toro Navas, Tarquino (1924)
Desarrollo de una medicina y fisiología nacional en función de las condiciones etnográficas del país, destacando que los datos fisiológicos pueden variar con respecto a los estudios europeos. Se centra en la colisterinemia, proponiendo determinar su cifra media normal en el suero sanguíneo antes de explorar sus variantes en estados patológicos, especialmente en afecciones hepáticas y renales. Se menciona la importancia biológica de la colisterina, que tiene un papel antitóxico y antihemolítico, y se discuten sus propiedades físicas y químicas.