Organización hospitalaria y educación médica para el Ecuador: Trabajo presentado a las quintas jornadas médicas en el año de 1946 - Urvina, José María (1948)
El autor reflexiona sobre la necesidad de mejorar la organización hospitalaria y la educación médica en el Ecuador. Relata su experiencia y observaciones en hospitales y universidades de América, comparando su desarrollo con la situación ecuatoriana. Destaca la falta de recursos y apoyo filantrópico en el país, aunque reconoce el talento y dedicación de médicos, profesores y estudiantes ecuatorianos.Propone adoptar sistemas modernos y disciplinados de enseñanza y gestión hospitalaria, adaptados a la realidad nacional. Hace un llamado a la unidad, cooperación y compromiso patriótico de todos los sectores sociales para fortalecer las instituciones médicas y educativas, buscando el bien común y el progreso del país.