Problema jurídico sobre competencia - Cueva, Agustín (1917)
La legislación francesa establece que los Jueces de Paz son competentes para conocer asuntos de menor cuantía, pero no aborda la situación en que se demanda el saldo de una obligación mayor, lo que ha generado debates doctrinales sobre su competencia. En Ecuador, aunque la legislación no copia completamente la francesa, se presentan interpretaciones contradictorias en la jurisprudencia sobre si las demandas que son restos de deudas mayores deben considerarse de mayor o menor cuantía.