La electrificación de los ferrocarriles federales de Suiza - Forter, Max (1938)
Evolución histórica de los ferrocarriles eléctricos, desde los primeros ensayos en el siglo XIX hasta los desarrollos técnicos que permitieron su consolidación. Inicialmente se probaron locomotoras eléctricas autónomas con pilas galvánicas, pero su baja potencia y altos costos limitaron su éxito. El invento del dínamo en 1879 por Werner Siemens abrió una nueva etapa, al permitir alimentar las locomotoras con energía eléctrica suministrada desde una fuente estacionaria, conectada mediante conductores exteriores. Este avance posibilitó la electrificación de tranvías y, más tarde, de ferrocarriles, superando problemas prácticos como la conducción por los rieles que causaba accidentes. Se distingue entre tranvías eléctricos y ferrocarriles eléctricos propiamente dichos, indicando que el primer ferrocarril eléctrico fue empleado en 1895 en Baltimore. Posteriormente, en Suiza, se empleó energía trifásica para locomotoras, aprovechando sus ventajas técnicas y económicas, como la reducción de pérdidas y la posibilidad de transportar energía a alta tensión desde fuentes alejadas, lo que facilitó la electrificación total de líneas ferroviarias en terrenos montañosos.