Yerma de Federico García Lorca y el engaño de las apariencias - Aguilar Monsalve, Luisa (2021)
Apenas se inicia la lectura de Yerma, se recibe el impacto de su frustración como mujer. Hablamos sobre el conflicto de la maternidad malograda y que nos lleva a concluir, o por lo menos a pensar, en que el asunto central de esta pieza teatral va a relacionarse con la cuestión de la fertilidad y que formará su cimiento dramático, ya que señala una agudeza característica singular en elcomportamiento, la fisiología y la psicología femenina. Ella intuye y nosotros aceptamos que sus posibilidades de consumarse como una mujer completa están determinadas en el desengaño. De la misma manera, afirmamos que desde un inicio Yerma tiene la necesidad de ser madre porque es mujer y es lonatural. Una casada sin hijos es incompleta y «seca», lo que la llevará a vivir en un hogar desventurado. Se suma a esto la presencia de un destino cruento quela protagonista rechaza y, en su desesperación por lo inevitable, se mueve por diferentes caminos de su existencia para zafarse de su sino.