Antisana, Chacana, Sincholagua, Quilindaña, Cotopaxi, Rumiñahui y Pasochoa : Un ejemplo para la manifestación de la fuerza eruptiva en focos situados a pequeñas distancias, bajo señales perceptibles de su debilitamiento y lenta extinción, intervalos de tiempo limitados - Stübel , A. (1905)
El estudio describe la geología y topografía de los principales volcanes del Ecuador, como el Antisana, Chacana, Sincholagua, Quilindaña, Cotopaxi, Rumiñahui y Pasochoa. Analiza la agrupación de estos siete grandes estratovolcanes en una zona relativamente pequeña, lo que sugiere la existencia de un foco de actividad volcánica común. Se discute si cada volcán es el producto de un solo período de erupción o de una serie de erupciones separadas. Se concluye que cada volcán es principalmente el resultado de un solo período eruptivo, aunque algunos como el Antisana, Chacana y Cotopaxi han tenido actividad renovada posteriormente.