La mentira: Un Cuento de los años idos - Díaz Icaza, Rafael (1955)
El narrador se reencuentra después de muchos años con su viejo amigo Ambrosio Merizalde, recordado por sus mentiras ingeniosas y su alegría juvenil. Ahora lo encuentra envejecido, triste y empobrecido, marcado por el abandono de su esposa. Ambrosio, sin recursos, planea ganarse la vida anunciando comercios vestido como “hombre-sándwich”, lo que indigna al narrador, quien lo reprende duramente. Humillado, Ambrosio se marcha y poco después muere trágicamente. Su última expresión, una leve sonrisa entre irónica y dulce, sugiere que incluso en la muerte mantiene su espíritu de poeta y mentiroso encantador.