Derecho gracia : Tesis previa al grado de Licenciado en Ciencias Públicas, leída por su autor ante la Facultad de Jurisprudencia de la Universidad Central - Pasquel, Manuel Enrique (1906)
El texto aborda la relación entre la pena y el derecho de gracia en el contexto de la justicia y el orden social. Se establece que la pena es necesaria para mantener el orden y reparar el daño causado por el delito, mientras que el derecho de gracia permite a las autoridades perdonar a los delincuentes que muestran arrepentimiento. Se discuten las diferencias entre amnistía e indulto, destacando que la amnistía extingue completamente la responsabilidad penal, mientras que el indulto se refiere a la remisión de la pena. La idea central es que, aunque la justicia exige castigo, en ciertos casos, el perdón puede ser más beneficioso para la sociedad.