Contribuciones para el conocimiento Geológico de la región volcánica del Ecuador: El Cotopaxi y las montañas volcánicas que le rodean Pasochoa, Rumiñahui, Sincholagua y Quilindaña - Martínez, Augusto N. (2025)
Se analiza la evolución de la altura del volcán Cotopaxi y la precisión de las mediciones realizadas desde el siglo XVIII hasta principios del siglo XX. Se comparan las primeras determinaciones trigonométricas y barométricas de Bouguer y La Condamine (5.750 m), Humboldt, Boussingault, Reiss, Whymper y la Misión Geodésica Francesa, mostrando cómo las erupciones han influido en la morfología y altura del volcán. Entre 1740 y 1872, Cotopaxi habría ganado 194 metros de altura debido a acumulaciones eruptivas, aunque las diferencias en las mediciones también pueden deberse a factores instrumentales y condiciones ambientales. Además, se destaca la dificultad de determinar el punto más alto del cráter debido a los constantes cambios producidos por la actividad volcánica y la influencia de los vientos en la acumulación de material. El documento subraya la importancia de las observaciones históricas y científicas para comprender los cambios geológicos en la región volcánica del Ecuador.