La industrialización del Cloruro de Sodio en el Ecuador - Albán Mestanza, Ernesto (1943)
Se expone el proceso técnico, económico y científico mediante el cual se desarrolló en el Ecuador la primera industria nacional de cloruro de sodio, orientada a la producción de sosa cáustica, cloro y derivados químicos. Ernesto Albán Mestanza relata la iniciativa surgida en 1933 en la Universidad Central del Ecuador, con el propósito de impulsar la autosuficiencia económica y el progreso industrial del país. Describe detalladamente la construcción de células electrolíticas sin diafragma, los procedimientos de electrólisis de la sal, el aprovechamiento de subproductos como el perclorón y el ácido clorhídrico, así como las ventajas técnicas y económicas del sistema nacional frente a los modelos extranjeros. Además, analiza la viabilidad financiera del proyecto y su potencial para fomentar industrias químicas, papeleras, textiles y sanitarias. La obra constituye un testimonio pionero del desarrollo tecnológico e industrial ecuatoriano en el siglo XX.