Tratado de Geometría Descriptiva : Continuación - Velasco, Alejandrino (1902)
El tratado de Geometría Descriptiva establece un método para representar puntos en el espacio mediante proyecciones horizontales y verticales. Se deduce que el plano determinado por las proyectantes de un punto es perpendicular a la línea de tierra. Se discuten las consecuencias de este enfoque, como la altura de un punto sobre el plano horizontal y la distancia al plano vertical. Se introduce el concepto de rebatimiento, donde los planos de proyección se reducen a uno solo para simplificar la representación. Este proceso implica girar un plano alrededor de la línea de tierra para fusionarlo con el otro plano, creando un único plano de rebatimiento. En resumen, el rebatimiento permite trabajar con un solo plano que contiene toda la información de los dos planos originales, facilitando la representación de objetos en Geometría Descriptiva.