La toxicomanía - Terán Varea, Marco (1955)
La conferencia analiza la toxicomanía como el uso compulsivo de sustancias como opio, morfina, cocaína, alcohol y tabaco. Describe su larga historia y cómo en la actualidad provoca graves daños físicos, mentales y sociales, especialmente por el alcoholismo, que genera miseria, criminalidad y degeneración familiar. Señala la responsabilidad de médicos, farmacéuticos y autoridades en permitir el acceso a drogas y critica la debilidad de las leyes ecuatorianas. También expone métodos de tratamiento y desintoxicación, enfatizando que la prevención y la ética profesional son esenciales para proteger a la sociedad.