Carta y estructura de las Naciones Unidas: Esquema del estatuto mundial - Meneses Pallares, Arturo (1947)
Análisis histórico y jurídico de la Carta de las Naciones Unidas, sus orígenes, estructura y principios fundamentales. Explica la evolución desde la Carta del Atlántico (1941) y la Declaración de las Naciones Unidas (1942) hasta la firma oficial de la Carta en San Francisco en 1945. Examina los propósitos de la ONU —paz, seguridad, cooperación internacional y respeto a los derechos humanos— y detalla la función de sus principales órganos: la Asamblea General, el Consejo de Seguridad, el Consejo Económico y Social, el Consejo de Administración Fiduciaria, la Corte Internacional de Justicia y la Secretaría.El autor resalta la importancia del equilibrio entre acción regional y autoridad global, especialmente en el mantenimiento de la paz, el papel del veto en el Consejo de Seguridad, y la legitimidad del derecho de defensa colectiva e individual. El texto también analiza las implicaciones jurídicas de los artículos relativos a los acuerdos regionales y la administración fiduciaria de territorios, subrayando la estructura legal que sostiene el orden internacional posterior a la Segunda Guerra Mundial.