Ejercicio funcional de la farmacia, como profesión liberal - Veintimilla Mosquera, Enrique (1958)
Evolución histórica de la medicina y la farmacia como ciencias interdependientes que surgieron del esfuerzo humano por comprender la naturaleza y conservar la vida. Se explica cómo, a través de los siglos, el conocimiento médico se diversificó en anatomía, fisiología, química, botánica y otras disciplinas, lo que llevó a la especialización profesional y a la creación de instituciones científicas. Destaca el papel del farmacéutico como profesional científico, cuya formación universitaria es paralela a la del médico y esencial para el sistema sanitario. Se menciona la legislación histórica que reconoce al farmacéutico como figura clave en hospitales, servicios sanitarios, control de medicamentos y salud pública.