Sobre la Realidad Indígena en América - Bossano, Luis (1956)
El Dr. Luis Bossano analiza la persistente situación de las poblaciones indígenas en América Latina, subrayando que el llamado “problema indígena” continúa vigente a pesar del avance cultural y civilizatorio de las naciones. Señala que países como México, Guatemala, Ecuador, Perú, Bolivia y Paraguay mantienen proporciones significativas de población indígena, generalmente relegada de la vida cultural dominante. Afirma que la falta de estudios estadísticos precisos ha limitado la comprensión total del fenómeno, aunque las estimaciones existentes muestran porcentajes muy altos de población indígena en varios países. Debido a su magnitud y a las profundas implicaciones sociales, culturales y económicas, Bossano considera urgente analizar el problema de manera integral y coordinar investigaciones en toda América Latina.