Utopías y contrautopías en la obra de Manuel Matín Serrano - Younis Hernández, José A. (1999)
Dos utopías: una sociología utópica, es una sociología menos usada, frente a otra sociología devaluada éticamente, al servicio del poder. Una sociología que desata mordazas de silencio para "ver"" la realidad social y presentarla desde el encuentro entre teoría sociológica y necesidad de transformación social, es una sociología de la utopía, de oposición a cualquier sistema de opresión e injusticia