Balance de una campaña masiva - Lerner Stein, Roberto (1989)
Dossier Comunicación y Drogas. El presente trabajo sirve como balance global de la Campaña Masiva contra la Pasta de Coca (Pasta Básica de Cocaína) que llevó a cabo el Centro de Información y Educación para la Prevención del Abuso de Drogas (CEDRO). La prevención del uso y abuso de sustancias psicoactivas es una tarea sumamente compleja y ello por varias razones: No existe consenso en cuanto a sus causas, de condicionamientos, así como tampoco existe unidad de criterios en relación a qué es exactamente lo que se quiere prevenir. Por otro lado, las relaciones entre drogas y cultura son cambiantes y no se pueden reducir en modo alguno a cuestiones farmacológicas o médicas. Adicionalmente, desde hace algunos años, nadie puede desconocer la existencia de lo que alguien llamó el "imperio subterráneo"" (Milis, 1986) cuyo poder es grande y no está al servicio precisamente de los esfuerzos preventivos."