Inicios de la Comunicación Social: de la razón crítica al auge de la razón instrumental - ENTEL, Alicia (2022)
Los estudios de Comunicación Social en sentido amplio, que ya han recorrido un siglo en América Latina, se enriquecieron en sus inicios con las dimensiones políticas, sociales, culturales – a veces en tensión- así como con un conjunto de perspectivas teóricas y metodológicas que les permitieron desarrollar prospectiva, anticipar futuro. Tales posibilidades han atravesado un periplo que no los dejó inmunes frente al impacto de los modos de construir poder del capitalismo neoliberal así como de sus legitimaciones socioculturales. El artículo intenta demostrar cómo las huellas de dicha visión de mundo han impactado y puesto en riesgo a la densidad del propio campo. De ahí el pensar en el deslizamiento de la razón crítica al auge de la razón instrumental.