Organizações indígenas e redes comunicacionais no Brasil: uma história de luta, mobilização e resistência - MILHOMENS, Lucas (2021)
O movimento indígena brasileiro tem ganhado destaque nos últimos anos ao se tornar protagonista de importantes lutas. Temas relacionados a preservação do meio ambiente são cada vez mais comuns, tanto nos noticiários da grande mídia como nos veículos de comunicação “alternativos”. Entidades como a Articulação dos Povos Indígenas do Brasil (Apib) e a Coordenação das Organizações Indígenas da Amazônia Brasileira (Coiab) têm construído uma significativa rede mobilizacional no intuito de fortalecer suas demandas. O presente artigo é uma reflexão teórico-empírica que objetiva analisar a história da relação entre essas organizações e suas redes comunicacionais anticoloniais. Elementos importantes para compreender as estratégias de luta dos povos indígenas do Brasil no século XXI.