Educação Midiática como Política Pública: participação social e reconstrução democrática no Brasil - MARTINELLI, Fernanda (2025)
O artigo discute a formulação da Estratégia Brasileira de Educação Midiática (EBEM) como política pública construída por meio de um processo participativo e intersetorial, envolvendo governo, sociedade civil e comunidade acadêmica. A partir da experiência da consulta pública, do mapeamento de iniciativas e das edições da Semana Brasileira de Educação Midiática, destacamos a centralidade da escuta social como fundamento democrático da política pública brasileira de educação midiática. Com base em autores como Bordenave, Martín-Barbero, Soares, Buckingham e outros, o texto propõe a educação midiática como eixo estratégico para a promoção da cidadania crítica em um contexto de desinformação e desigualdades informacionais, afirmando sua natureza dialógica e problematizando as possibilidades e desafios na implementação dessa política.