¿Hacia dónde va la investigación? - Pisarek, Valery (1989)
La delimitación del campo de la investigación de la comunicación, aceptable para la mayoría de aquellos involucrados e interesados en el tema, es tan difícil que da la impresión que es imposible realizarla. Pero ése no es el objetivo de este ensayo. Tampoco es el propósito resolver antiguas discusiones sobre cuál es el verdadero objetivo de la investigación de la comunicación, si esta es una disciplina independiente, cuáles métodos investigativos deben primar, etc. Pero no es posible ignorar completamente todos estos problemas si la intención de este trabajo es que pueda ser utilizado eficientemente por los investigadores de la comunicación familiarizados con estas preguntas y por aquellos que no lo son.