De la educomunicación a la comunicación-educación en la cultura. Invisibilidades, saberes emergentes y metodologías en construcción - GUTIÉRREZ, Eduardo (2019)
La segunda mitad del siglo XX vio desarrollarse el campo de saberes de la comunicación educación como un fuerte vector emancipador y dialógico en Colombia y toda América Latina. Al finalizar el siglo se fue consolidando como campo académico y con ello canalizó y articuló las preguntas y saberes en espacios formales que dieron lugar a su elaboración investigativa, así como expresó la lucha entre acción y elaboración conceptual y la invisibilización de este saber. Aun así, persiste el sentido emancipador de este campo de saber en dialogo con las agendas actuales. El trabajo recoge resultados de la tesis: “Sentidos Comunes. El campo de la comunicación-educación desde los maestros en el inicio del siglo XXI” del Doctorado Interinstitucional en Educación DIE-UD.