Traçados da corrupção no Brasil a enunciação visual em charges políticas - Maggion, Fabiano (1999)
A crónica jornalística em forma de desenho é uma das narrativas mais significantes, pelas linguagens que usa e peia forma com que tece discursos sociais. Os eventos retratados nas charges são ricos esboços dos momentos porque passam as culturas de determinados grupos sociais. Este texto pretende analisar as representações de corrupção, no governo brasileiro, estampadas em algumas charges jornalísticas. Para tanto, analisa a charge como um enunciado icónico, portador e produtor de sentidos. Na esteira dessa análise, procura-se ver a modo como a imagem, no caso a charge, é capaz de elaborar temas de caráter jornalístico, tal como a corrupção na política. Os aportes teórico-metodológicos foram feitos a partir da Teoria da Imagem e Semiologia dos Discursos Sociais.