Desintermediação na sociedade midiatizada: Petrobras e suas práticas comunicacionais no blog corporativo Fatos e Dados - Da Rocha Barichello, Eugenia Mariano (1999)
Sobre el estudio del blog corporativo de Petrobras desde la desintermediación, el artículo analiza la práctica institucional de la comunicación en el contexto socio-técnico actual. El tema está dividido en tres partes: la primera aborda la mediatización y sus procesos en base a un diagrama propuesto por Veron, para explicar el fenómeno de la mediatización y las cuatro zonas de producción de colectivos. La segunda discute las nociones de “nueva” visibilidad de la desintermediación y de la sociedad mediatizada sobre la perspectiva de los medios digitales. La tercera trata del contexto vigente, cuando Petrobras optó por crear su blog corporativo y del análisis de contenido.