Vigencia de la Radio Online en Pandemia: Un espacio conquistado por jóvenes - DÁVILA NAVARRO, Edgar Gustavo (2022)
Es importante conocer el rol de la Radio Online en Pandemia en las audiencias jóvenes de las ciudades de La Paz y El Alto, para saber si estos espacios virtuales se convirtieron en las nuevas plazas públicas donde interactúan públicos juveniles. Por esa razón, este estudio busca demostrar si aumentó la preferencia de la Radio Online en jóvenes de la ciudad de La Paz y El Alto; además, quiere identificar las razones por las que este incremento se dio, durante el período de mayo y junio de 2021. Para este fin, se aplicó un enfoque metodológico cuantitativo, con un diseño descriptivo, que desarrolló una encuesta a través de un cuestionario administrado a 1047 jóvenes estudiantes, mujeres y hombres, que oscilan entre 18 a 22 años, 23 a 27 años y 28 a 32 años, de las ciudades mencionadas. El recojo de la información se realizó en los meses de mayo y junio de 2021. Los resultados principales de la investigación ratifican que hubo un crecimiento significativo de la escucha de jóvenes a la Radio Online en un período de 3 años. En 2018, solamente un 19% de jóvenes escuchaba Radio Online en La Paz y El Alto (Dávila y Portugal, 2019); mientras, que, en 2021, esta cantidad se incrementó a 42.2%. Por otro lado, 72.9% de las y los jóvenes consultados afirmaron que no interactuaron en los programas que escucharon y que esta posibilidad de la Radio Online se convierte en la principal demanda.