Tecnología de las comunicaciones y Tercer Mundo - Smythe, Dallas W. (1983)
Tecnología encierra una crónica en una sola palabra, un seudónimo de la forma más general del industrialismo moderno: el capitalismo monopolista. No es algo autónomo. Si eso es así, la primera medida que los países del Tercer Mundo deben tomar en sus tratos con ella consiste en desmitificarla. Los mercaderes que trafican su "tecnología"" por todo el mundo jamás la definen: venden su hardware y su software y la forma de llevar a cabo las operaciones