Testigo y protagonista de la historia - Lucas, Kintto (1994)
El autor analiza la realidad del periodismo de investigación, en la prensa latinoamericana de hoy, y aporta algunos elementos que deben tener en cuenta los periodistas-investigadores. El autor reconoce que pese a los riesgos que implica hacer periodismo de investigación, muchos son los profesionales de América Latina, región cuya realidad es fuente inagotable para la investigación, que no dudan en practicarlo, vinculándose al lugar donde ocurren los hechos.