De Dickson a Lucas: Descubriendo el cine digital - Cortés S., Carlos Eduardo (2004)
La irrupción de la televisión en la vida cotidiana de los ciudadanos urbanos (1940) obligó al cine a cambiar su proporción de pantalla a fin de atraer espectadores. En América Latina los cineastas se han introducido de lleno en los terrenos digitales. El cine digital crea un cambio profundo en la forma en que las películas se envían, distribuyen y exhiben. Se trata también de renacer el cine independiente con la posibilidad de crear sistemas de producción y distribución de costo bajo y abrir exhibiciones propias por fuera de los circuitos comerciales. Es un hecho la coexistencia de cine, vídeo e Internet como las tres bases de una emergente industria contemporánea basada en la televisión digital (DTV), el formato de alta definición (HDTV) y el soporte de DVD (vídeo digital versátil)