Periodismo, telenovelas y computadoras. - García Márquez, Gabriel (2000)
Confirma que la línea que separa al periodismo de la literatura es muy sutil. Considera que lo malo del folletín y la telenovela es el tratamiento literario y el melodramatismo demagógico. Cree que los latinoamericanos somos la clase media del mundo desigualmente desarrollada, con ese sentimiento de querer vivir por encima de nuestras posibilidades y andar siempre insatisfechos. En relación a las computadoras cree que le han puesto demasiada música, cuando solo son máquinas de escribir que facilitan el trabajo, no le dan haciendo.