Ética y pastoral de la comunicación - Contreras Baspineiro, Adalid (1998)
El sentido ético de la Pastoral de la Comunicación anuncia los valores evangélicos que equivale a anunciar la libertad y el amor expresado en obras y en solidaridades como representación mínima de justicia. El autor analiza las bases conceptuales, metodológicas y operativas de la Pastoral de la Comunicación, señalando caminos de reconstrucción de la comunicación y de la cultura desde la perspectiva ética. Reflexiona en torno a esta "pasión por la dignidad"" como un compromiso con el desarrollo humano, como atributo de las políticas de comunicación y como una base deontológica para el ejercicio de los periodistas. Ético es reconocer que en América la globalización es excluyente