El efecto perverso del simulacro del consumo - Tarso Riccordi, Paulo De (1992)
Los domingos las Redes Globo y S.B.T. retienen entre el 60 y 70% de la audiencia nacional de Brasil. El autor resume la distribución de la pauta publicitaria entre los medios. Los marginados de la economía pueden acceder al consumo a través del simulacro televisivo o de la apropiación violenta. La televisión es uno de los componentes del proceso Deseo-Frustración-Revuelta, que forma parte de la historia urbana contemporánea de Brasil. El acceso casi mágico al producto publicitario, el simulacro del consumo que ofrecen los programas tipo "Silvio Santos"" los múltiples sorteos y loterías oficiales y clandestinas, simultáneamente apaciguan y exaltan el deseo de consumir lo inaccesible."