Las escuelas de periodismo en Europa socialista - Chasqui, Revista (1982)
La instrucción de los periodistas en los países socialistas europeos no se ajusta al patrón uniformado alguno. Cada uno de los ocho países estudiados en este informe difiere de los otros en algunos aspectos. Checoeslovaquia, la Unión Soviética, Polonia, Rumania y Bulgaria organizan la educación de profesionales en radio, prensa y televisión a nivel universitario, mientras en Hungría, Alemania Democrática y Yugoeslavia las asociaciones nacionales de periodistas fijan las normas dentro del contexto institucional. Excepto en Hungría, los periodistas de Europa Oriental estudian o siguen cursos universitarios de cuatro a cinco años. Excluyendo también a Hungría y la República Democrática Alemana (RDA), los cursos de postgrado son impartidos adicionalmente en las Universidades. En estas dos naciones y en Yugoeslavia las escuelas profesionales de periodismo son regenteadas por las asociaciones nacionales de periodismo. En cada uno de los ocho países éstas son formas de educación complementaria y entrenamiento adicional para periodistas profesionales.