Informar sobre el conflicto: Cobertura periodística de diarios limeños durante las protestas sociales de Perú - ROBLES OLIVOS, Rafael Alexis (2025)
ResumenEste estudio analiza la cobertura en las portadas de cuatro diarios de Lima durante las crisis políticas y sus consecuentes protestas sociales de 2020 y 2022-2023 en Perú. Se evaluaron 400 portadas mediante fichas de análisis sobre tratamiento informativo y aspectos formales. Los resultados revelan un sesgo claro, más marcado en la segunda crisis, con uso selectivo de imágenes y lenguaje llamativo en detrimento de la imparcialidad. También se evidenció una representación desigual de las víctimas de las protestas, priorizando las de Lima sobre las de otras regiones. Esto subraya la necesidad de un periodismo responsable que recupere la confianza pública y fomente un debate equilibrado.