La mediatización del sonido y la vida musical - Fernández, José Luis (1999)
Aborda el tema sobre la investigación relativa a la vida social de lo musical. Destaca dos corrientes musicológicas que permiten situar la mediatización musical: la línea etnomusicológica, que estudia la vida musical en vivo y la tecnomusicológica. El texto busca mostrar la utilidad de una perspectiva de socio semiótica de los medios para comprender la especificidad del aporte mediático a lo musical. La novedad de la mediatización del sonido en Internet parece ser, como en otros campos discursivos, la extensión y la comodidad de las interacciones interindividuales y las búsquedas de materiales previamente existentes, en este caso sonoros.